martes, 13 de noviembre de 2012

Early Human Ancestors Ate Grass

Early human ancestors in central Africa 3.5 million years ago ate a diet of mostly tropical grasses and sedges, finds new research.

The study suggests our relatives were mostly plant-eaters before they evolved a taste for meaty flesh. Consider that tidbit while passing around the creamed spinach during Thanksgiving dinner.

The study focused on Australopithecus bahrelghazali, which had quite a set of teeth. You can see a reconstruction of this human relative here.

"We found evidence suggesting that early hominins, in central Africa at least, ate a diet mainly comprised of tropical grasses and sedges," co-author Julia Lee-Thorp, a University of Oxford archaeologist, said in a press release.

She continued, "No African great apes, including chimpanzees, eat this type of food despite the fact it grows in abundance in tropical and subtropical regions. The only notable exception is the savannah baboon which still forages for these types of plants today. We were surprised to discover that early hominins appear to have consumed more than even the baboons." [...] discovery.com

Actualización. Nuestros ancestros ya eran herbívoros hace 3,5 millones de años
EUROPA PRESS. Un estudio elaborado por la Universidad de Oxford ha determinado que el antepasado del hombre se alimentaba de hierba hace 3,5 millones de años, lo que supone medio millón de años antes de lo que se pensaba. Este trabajo, publicado en 'PNAS', determina que el inicio de esta alimentación se produjo cuando comenzaron a abandonar los árboles.

Según ha explicado la autora principal de la investigación, Julia Lee-Thorp, se han encontrado las evidencias más tempranas acerca de que el ser humano se alimentó de hierba al hallar altos niveles de carbono-13 en los huesos de Australopithecus bahrelghazali.

"Este antepasado vivía en las sabanas cerca del lago Chad en África y muestra niveles de carbono-13 típicos de los animales que se alimentan de una gran cantidad de hierbas y juncos", ha apuntado Lee-Thorp.

Hasta ahora se sabía que, hace más de 4 millones de años, el Ardipithecus ramidus no comía hierba, sino frutos e insectos y la evidencia más antigua acerca de esta práctica era de hace 2,8 millones de años. Con este nuevo trabajo, se ha probado que el A. Bahrelghazali comía raíces y tubérculos hace más de 3 millones de años.

En este sentido, los expertos ha señalado que esta dieta puede haber sido la causante de que los antepasados del hombre hayan salido de su hogar ancestral, en el este de África, para llegar hasta el Lago Chad.

Otro de los autores, Rick Potts, ha indicado que, ahora, la pregunta es si los homínidos se movieron permanentemente por las sabanas o si alternaron el arbolado y la sabana, según les convenía. "Yo votaría a favor de la segunda teoría", ha concluido Potts.

1 comentario:

salaman.es dijo...

Actualización. Nuestros ancestros ya eran herbívoros hace 3,5 millones de años.