lunes, 28 de enero de 2013

Hallado en Andalucía el primer banquete de ballena de Europa

Arqueólogos españoles descubren en la cueva de Nerja (Málaga) restos del consumo de carne y grasa de ballena hace unos 14.000 años

Hace 14.000 años, muy cerca de lo que hoy es Nerja, un hombre que iba pescar se quedó pasmado mirando a la orilla. Tendida en la arena había una ballena que podía medir hasta 15 metros. Es posible que fuera la primera vez que aquel humano veía una criatura tan descomunal. Sin dudarlo, tal vez ayudado por otros compañeros, troceó cuanta carne quiso y se marchó de vuelta a la cueva para pegarse un festín.

Un nutrido equipo de arqueólogos españoles y de otros tres países ha desenterrado ahora los restos de aquella comilona en la cueva de Nerja. Las sobras del banquete se componen sobre todo de dos especies de balanos, crustáceos que sólo crecen pegados a la piel de la ballena franca austral. La presencia de estos crustáceos en los restos de una hoguera de unos 14.000 años dentro de la cueva no deja lugar a dudas, según los investigadores.

“Este es el primer caso de consumo de carne y grasa de ballena en Europa que se ha documentado”, explica Jesús Jordá-Pardo, coautor del estudio, que se publica en la revista Quaternary International. [...] Materia

REFERENCIA
'Occurrence of whale barnacles in Nerja Cave (Málaga, Southern Spain): indirect evidence of whale consumption by humans in the Upper Magdalenian' DOI: 10.1016/j.quaint.2013.01.014

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