jueves, 9 de mayo de 2013

In ancient China, sago palms were major plant food prior to rice cultivation

Starch granules on Neolithic tools resemble those of sago palms, bananas, tubers

(Public Library of Science). Before rice cultivation became prevalent, ancient populations on the southern coast of China likely relied on sago palms as staple plant foods, according to research published May 8 in the open access journal PLOS ONE by Xiaoyan Yang and colleagues from the Chinese Academy of Sciences in Beijing, China.

Figure 2. Stone tools examined for starch residues (1#–8#) and phytoliths (9#–12#). White dots and arrows indicate sampling locations. Scale bar: 5 cm. 1-n indicate sample numbers used in Table 1. doi:10.1371/journal.pone.0063148.g002
Little is known about prehistoric diets of those who lived in southern subtropical China, as the acidic soils and humid climate of the region cause poor preservation of plant remains. Though literature and archaeological discoveries have suggested that roots and tubers were the staple foods in this region, no direct evidence has so far been found. In this study, researchers analyzed starch granules recovered from Neolithic stone tools used approximately 3,350-2,470 BC, and found these to resemble starches typically found in sago-type palms. They found that people at this time also likely relied on bananas, acorns and freshwater roots and tubers as important plant foods prior to the cultivation of rice. EurekAlert!

Actualización 12-06-13. Almidón de palma era la dieta principal del sur de China hace 5000 años
Su alimentación incluía mínimas cantidades de arroz salvaje

Arqueólogos descubrieron que la dieta de los chinos en la costa sur del país hace 5.000 años consistía principalmente en almidón de palma, así como otros alimentos de origen vegetal ricos en almidón.

Las muestras de las excavaciones realizadas en Xincun evidenciaron que los pobladores que vivieron entre 3350 y 2470 años a.C., explotaban palmas, sagú, plátanos, raíces y tubérculos de agua dulce, raíces de loto y helechos, bellotas, y una mínima cantidad de arroz salvaje. Sin embargo, las palmas de tipo sagú eran la fuente más importante antes que llegara la agricultura del arroz en el sur subtropical de China, señala el estudio publicado en mayo.

“Este conjunto de plantas comestibles proporciona la primera evidencia de la explotación de los recursos en una comunidad de la aldea costera en el sur subtropical de China hace unos 5.000 años, y puede representar una estrategia común que prevaleció en el sudeste de Asia antes de que el cultivo de arroz se practicara ampliamente”, concluyen los investigadores.

“Creemos que, debido a la dependencia de una amplia gama de alimentos ricos en almidones de origen vegetal, la transición hacia la agricultura intensiva de arroz fue un proceso lento”, destacó el estudio publicado en Plos One.

En el estudio participaron Yang Xiaoyan entre un equipo del Instituto de Ciencias Geográficas y Recursos Naturales de Investigación de la Academia China de Ciencias, Beijing, China; Huw Barton, de la Escuela de Arqueología e Historia Antigua de la Universidad de Leicester, Reino Unido; y JunWei, del Museo de Guangdong, en Guangzhou. lagranepoca.com/

1 comentario:

salaman.es dijo...

Actualización. Almidón de palma era la dieta principal del sur de China hace 5000 años.