jueves, 24 de octubre de 2013

14,000 años de alimentación en el Perú

Un viaje al pasado precolombino peruano, explorando la gran variedad de alimentos y posibles preparaciones culinarias de los ancestros, desde la llegada de los primeros habitantes al área andina hasta la presencia de los incas, es lo que ofrece el libro 14,000 años de alimentación en el Perú, del arqueólogo Elmo León.


La investigación cuenta con el respaldo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad de San Martín de Porres (USMP) y presenta, por primera vez, la real antigüedad de los alimentos consumidos en el pasado, su valor nutricional y las tecnologías para su conservación y almacenaje.


El estudio revela que la pachamanca ya se consumía hace 8 mil años, que la papa tiene 7 milenios en las mesas peruanas y la fruta preferida por nuestros antepasados era la guayaba. En tanto, el pelicano, los guanayes y la anchoveta eran las principales fuentes de proteína animal en la alimentación prehispánica. [...] andina.com.pe  / Link 2

No hay comentarios: