jueves, 9 de mayo de 2013

¿Cuándo surgieron las capacidades culturales que facilitaron el comportamiento moderno?

Han aplicado la analogía filogenética para datar el inicio de las capacidades culturales de base genética que dieron lugar al comportamiento moderno, integrando evidencias arequeológicas, genéticas, paleontológicas y lingüísticas.

Según sus conclusiones, estas capacidades constituían un bagage del último ancestro común del sapiens actual hace al menos 170 ka, ya que todos, incluyendo los Mbuti, aislados genéticamente desde entonces, disfrutamos de esas capacidades.
No se puede excluir que los neandertales disfrutaran de esta capacidad cultural hace 500 ka.
Por otra parte, señalan que la evolución cultural es extremadamente lenta en sus etapas iniciales, de ahí que no dispongamos de manifestaciones culturales claras hasta mucho después. Paleoantropología hoy

Enlace (Dating human cultural capacity using phylogenetic principles).

Free digital scans of human fossils

Draconian access requirements are squandering the potential of imaging technology to advance human palaeontology, cautions Jean-Jacques Hublin.
Preview pdf
Nature 497, 7448 (2013). doi:10.1038/497183a
Author: Jean-Jacques Hublin

Duns Law finally gives up its Beaker burial ground

Human remains and seven earthen vessels dating back to the Bronze Age Beaker settlers were uncovered by Scottish Water at Duns Law.

The find, estimated to date back 4500 years, was probably the most significant made by Scottish Water engineers while working on a £113 million programme of upgrading water pipes from Orkney in the north down to the Scottish Borders.

Explaining the care that is taken when they undertake such work, Simon Brassey, Scottish Water’s specialist engineer on their environment team said: “Before any project begins in an area of known archaeological significance or environmental sensitivity, detailed studies are carried out...

... “The findings included the cremated bones of a woman and other fragments of human bone from at least two other adults and a juvenile. Up to seven earthen vessels from the Beaker era were revealed, each decorated with comb-impressions with different geometric patterns, which are about 4500 years old, plus a stone axe.

“The burial pit itself involved a complex construction process and probably encompasses several different periods, as shown by the radiocarbon dates.[...] Berwickshire News

Cueva de Ardales (Málaga, España). Patrimonio prehistórico en el Sur de la Península Ibérica

Pedro Cantalejo y María del Mar Espejo
Andreas Pastoors & BärBel Auffermann (eds.):
Pleistocene foragers on the Iberian Peninsula: their culture and environment.
Festschrift in honour of Gerd-Christian Weniger for his sixtieth Birthday.
Wissenschaftliche schriften des Neanderthal Museums 7, Mettmann 2013.


Resumen:
La Cueva de Ardales es un complejo kárstico de más de 1,5 km de recorrido que conserva numerosas evidencias de su uso prolongado durante la prehistoria. Desde que Breuil descubriera su arte en 1918, hasta la actualidad, varias investigaciones han sido claves para entender este relevante yacimiento del Pleistoceno Superior y Holoceno del Sur de la Península Ibérica. Texto completo

In ancient China, sago palms were major plant food prior to rice cultivation

Starch granules on Neolithic tools resemble those of sago palms, bananas, tubers

(Public Library of Science). Before rice cultivation became prevalent, ancient populations on the southern coast of China likely relied on sago palms as staple plant foods, according to research published May 8 in the open access journal PLOS ONE by Xiaoyan Yang and colleagues from the Chinese Academy of Sciences in Beijing, China.

Figure 2. Stone tools examined for starch residues (1#–8#) and phytoliths (9#–12#). White dots and arrows indicate sampling locations. Scale bar: 5 cm. 1-n indicate sample numbers used in Table 1. doi:10.1371/journal.pone.0063148.g002
Little is known about prehistoric diets of those who lived in southern subtropical China, as the acidic soils and humid climate of the region cause poor preservation of plant remains. Though literature and archaeological discoveries have suggested that roots and tubers were the staple foods in this region, no direct evidence has so far been found. In this study, researchers analyzed starch granules recovered from Neolithic stone tools used approximately 3,350-2,470 BC, and found these to resemble starches typically found in sago-type palms. They found that people at this time also likely relied on bananas, acorns and freshwater roots and tubers as important plant foods prior to the cultivation of rice. EurekAlert!

Actualización 12-06-13. Almidón de palma era la dieta principal del sur de China hace 5000 años
Su alimentación incluía mínimas cantidades de arroz salvaje

Arqueólogos descubrieron que la dieta de los chinos en la costa sur del país hace 5.000 años consistía principalmente en almidón de palma, así como otros alimentos de origen vegetal ricos en almidón.

Las muestras de las excavaciones realizadas en Xincun evidenciaron que los pobladores que vivieron entre 3350 y 2470 años a.C., explotaban palmas, sagú, plátanos, raíces y tubérculos de agua dulce, raíces de loto y helechos, bellotas, y una mínima cantidad de arroz salvaje. Sin embargo, las palmas de tipo sagú eran la fuente más importante antes que llegara la agricultura del arroz en el sur subtropical de China, señala el estudio publicado en mayo.

“Este conjunto de plantas comestibles proporciona la primera evidencia de la explotación de los recursos en una comunidad de la aldea costera en el sur subtropical de China hace unos 5.000 años, y puede representar una estrategia común que prevaleció en el sudeste de Asia antes de que el cultivo de arroz se practicara ampliamente”, concluyen los investigadores.

“Creemos que, debido a la dependencia de una amplia gama de alimentos ricos en almidones de origen vegetal, la transición hacia la agricultura intensiva de arroz fue un proceso lento”, destacó el estudio publicado en Plos One.

En el estudio participaron Yang Xiaoyan entre un equipo del Instituto de Ciencias Geográficas y Recursos Naturales de Investigación de la Academia China de Ciencias, Beijing, China; Huw Barton, de la Escuela de Arqueología e Historia Antigua de la Universidad de Leicester, Reino Unido; y JunWei, del Museo de Guangdong, en Guangzhou. lagranepoca.com/