EFE.- Un estudio de las universidades de Barcelona y Lleida y del
Museo de Arqueología de Cataluña ha descrito por primera vez cómo era la
agricultura en Oriente Próximo, cuna de la agricultura en Occidente,
hace 12.000 años.
Según ha informado la UB, los datos aportados
por el trabajo permiten entender con más precisión las condiciones de la
agricultura en sus orígenes y la evolución de las prácticas agrícolas
asociadas al desarrollo de poblaciones humanas en la zona.
El
estudio, codirigido por el catedrático de la UB Josep Lluís Araus, el
investigador Ramón y Cajal Juan Pedro Ferrier y el catedrático Jordi
Voltas, ambos de la institución Agrotecnio de la Universidad de Lleida
(UdL), ha reconstruido las características de la agricultura en sus
orígenes comparando muestras de semillas y maderas de yacimientos en
Oriente Próximo con muestras actuales.
Los resultados permiten
conocer, por primera vez mediante evidencias directas, las condiciones
de humedad y fertilidad de los cultivos, así como el proceso de
domesticación de los cereales por parte de los humanos desde el
neolítico (12.000 años atrás ) hasta poco antes de la época prerromana
(hace aproximadamente 2.000 años).
La investigación, en la que
también han participado los investigadores Ramon Buxó, fitoarqueólogo y
director del Museo de Arqueología de Cataluña, y Mónica Aguilera,
investigadora de la UdL actualmente en el Museo de Historia Natural de
París, se ha publicado en la revista "Nature Communications".
Los
investigadores han aplicado técnicas de fisiología de cultivos para
analizar restos arqueobotánicos, entre ellos 367 semillas de cereales
-como cebada y trigo-, y 362 restos de maderas obtenidas en 11
yacimientos arqueológicos de la Alta Mesopotamia, que incluye el sureste
de la actual Turquía y el norte de Siria.
Los investigadores han
analizado semillas de cultivos actuales de trigo y cebada y maderas de
especies similares a las arqueológicas crecidas en la región y han
comparado el tamaño de los restos de semillas con muestras actuales para
determinar cómo se produjo la domesticación de los cultivos.
"Hasta
ahora, la metodología que se usaba no reconstruía el tamaño real, sino
que medía la anchura y la longitud de semillas carbonizadas", ha
explicado José Luis Araus, profesor del Departamento de Biología Vegetal
de la UB.
"Hemos reconstruido el peso de la semilla -ha añadido
Araus- y hemos visto que su incremento continuó durante mucho más tiempo
del que se pensaba, posiblemente durante varios milenios".
"La
composición isotópica del carbono nos ha permitido evaluar la humedad
disponible para los cultivos, que alcanzó un máximo hace aproximadamente
9.000 años y un descenso progresivo hasta los inicios de nuestra era",
ha señalado Araus.
En cualquier caso, los investigadores no han
encontrado evidencias conclusivas sobre un posible uso del riego como
práctica habitual de cultivo.
"Con esta información y con el
tamaño de la semilla podemos evaluar la productividad máxima de los
cultivos de aquella época", ha dicho Araus.
Según Juan Pedro
Ferrier, "aunque eran cultivos de secano, podemos decir que había una
gran disponibilidad de nitrógeno en comparación con la actualidad:
indudablemente, se cultivaba en terrenos mucho más fértiles que los
actuales".
El estudio ha apreciado un progresivo descenso en la
fertilidad del suelo, seguramente por sobrecultivo o por la extensión de
las zonas de cultivo hacia terrenos menos fértiles, y también por el
progresivo endurecimiento de las condiciones climáticas.
Los
rendimientos pasados, en relación con las necesidades calóricas medias
de una persona, permiten, por ejemplo, tener una idea aproximada de qué
superficie de cultivo era necesaria para alimentar a la población en
épocas pasadas.
"Esta información -según Araus - se puede usar
para conocer con más precisión los límites de crecimiento de los
antiguos asentamientos y la evolución de una comunidad humana". lavanguardia.com
Actualización 30-05-14: A study describes agronomic conditions in ancient Near East 12,000 years ago HeritageDaily – Heritag
lunes, 26 de mayo de 2014
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