viernes, 17 de febrero de 2017

Finalizan los trabajos de restauración de las pinturas rupestres de Capçanes (Tarragona)


1/3. (DEPARTAMENT DE CULTURA/GENCAT)

EUROPA PRESS. Trabajos arqueológicos han permitido proteger, conservar y difundir las pinturas rupestres descubiertas en 2014 en Capçanes (Tarragona) -localidad con la mayor concentración de pinturas de Catalunya-, recuperando también su visibilidad.

Según ha informado la Conselleria de Cultura de la Generalitat en un comunicado, las intervenciones promovidas por el departamento con la colaboración del Ayuntamiento de Capçanes, han permitido recuperar la lectura de las figuras y documentar algunas nuevas, con una nueva interpretación de la escena pintada.

El conseller de Cultura, Santi Vila, ha presentado este viernes las actuaciones llevadas a cabo en los últimos meses, entre las que destaca la recuperación del toro de Parellada III -la figura del animal más grande documentada en Catalunya-.

Finalitzen els treballs de restauració de pintures rupestres descobertes a Capçanes 



Entradas relacionadas

El mamut, ¿a punto de volver a la vida?


Woolly mammoth (Mammuthus primigenius), a model of an extinct Ice Age mammoth. Photograph: Andrew Nelmerm/Getty Images/Dorling Kindersley
 
Un equipo de investigadores de la Universidad de Harvard reveló que el primer embrión híbrido entre el mastodonte prehistórico y un elefante asiático podría ser realidad en “dos años”

Más de cuatro mil años después de su extinción, científicos estadounidenses revelaron que están a punto de resucitar a uno de los animales más emblemáticos de la prehistoria: el mamut.

Regresar a la vida al mastodonte, que habitó el planeta desde el Mioceno tardío hasta al final del Pleistoceno, será posible gracias a un complejo proceso de ingeniería genética y la ayuda de un potente editor de genes llamado Crispr.

El proyecto fue revelado durante un congreso de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS, por sus siglas en inglés), por George Church, el profesor de la universidad de Harvard a cargo de la investigación. La idea de los científicos es crear un embrión híbrido, insertando los caracteres típicos del mamut en los de un elefante asiático, el pariente más cercano al antiguo animal.

"Nuestro objetivo es producir un embrión híbrido mamut-elefante", dijo el profesor Church. "En este momento sería más probable crear un elefante con un número de rasgos de mamut. Aún no estamos ahí, pero podría pasar en un par de años", explicó el científico, [...] Infobae


Woolly mammoth on verge of resurrection, scientists reveal | The Guardian  
Scientist leading ‘de-extinction’ effort says Harvard team could create hybrid mammoth-elephant embryo in two years...


Entradas relacionadas

Did Stone Age people build a large labyrinth in Denmark?


1/8. (Danish Geodata Agency / Pernille Rohde Sloth)

Archaeologists have discovered a large enclosure from the Neolithic period near Stevns in Denmark--but the purpose of the site is a mystery.

A series of Stone Age palisade enclosures have been discovered in Denmark in recent years and archaeologists are still wondering what they were used for.

One of the latest additions is a huge construction, discovered by archaeologists from the Museum Southeast Denmark. The fence dates from the Neolithic period and seems to frame an oval area of nearly 18,000 square meters.

“It was actually somewhat overwhelming to experience that it is possible to reveal the traces of such a huge building from the Neolithic period. There are many suggestions for what they could’ve been used for, but to put it simply, we just don’t know,” says archaeologist Pernille Rohde Sloth who leads the excavation.

What was the space used for?

One of the most remarkable things about the fencing at Stevns is the way the entrances have been constructed. The fence is in fact built in five rows that extend outwards, and the opening in each row appears to be offset from the others.

Sloth suspects the uneven design was deliberate.

“The openings don’t seem to sit next to each of the post rows, and we're slightly amazed by that. But maybe it functioned as a sort of labyrinth--at least that’s how we imagine it. That way you weren’t able to look inside the common space, which may have been an advantage,” she says. [...] ScienceNordic