sábado, 7 de abril de 2018

Los neandertales confeccionaban su propio menú


1/4. Yacimiento de la cueva de Guadalajara, Jarama VI/UBU
 
Con este nuevo trabajo, la Universidad de Burgos se consolida como uno de los principales centros europeos para el estudio de los neandertales

La prestigiosa revista Springer Archaeological and Anthropological Sciences ha publicado esta semana un artículo sobre una investigación en la que participa el profesor de la Universidad de Burgos, Carlos Díez, liderada por Antonio Romero, de la Universidad del País Vasco.

Esta investigación concluye que los neandertales que vivieron en una cueva de Guadalajara, Jarama VI, hace unos 55.000 años, practicaban estrategias económicas de manera completamente independiente al entorno climático en el que vivían. Es decir, cazaban unas especies u otras sin imposiciones por la disponibilidad potencial de presas.

El yacimiento de Jarama VI es el único de la Comunidad de Castilla La Mancha del que se conservan restos humanos de neandertales, grupo que ocupó la cavidad a lo largo de varios momentos del periodo paleolítico. En concreto, los investigadores se han centrado en tres niveles, dos formados en época fría y otro intermedio, en el que la cueva era anegada por el río Jarama durante una fase cálida y templada.

Los neandertales en épocas frías instalaron en uno de los estratos campamentos de larga duración, centrados en el consumo de ciervos y en preparar tiras de carne para llevárselas;  y en el otro iban estacionalmente, en momentos cercanos al verano, para cazar caballos... Universidad de Burgos

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